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趣味・余暇コラム - フランス気分

2011年 第5回 フランスの水は硬度が高い?
横川 由理  ⇒プロフィール

お店にたくさん並んでいるミネラルウォーター。つい最近、赤ちゃんの粉ミルクには、硬度の高いミネラルウォーターを使わないようにという報道がありましたが、硬度とはなんでしょう。

フランスでは水道水が飲めないから、ミネラルウォーターが発達した」という話をよく聞きますが、これは真っ赤なウソ。
ミネラルウォーターを飲む割合は日本に比べ高いものの、フランス人はもちろん、フランスに住んでいる日本人であっても水道水を飲んでいます。

「私は飲まないよ」という人もいるかもしれません。でも、お料理に使っているから飲んでいるのと同じことなのです。

フランスに滞在中のお仕事はJTBルックデスクにて、手配業務やお客様のご案内を担当。お客様には水道水は飲まず、ミネラルウォーターを飲むことをお勧めしていました。

というのも、人によっては水が変わると、調子が悪くなるというケースがあり得るからです。旅行という短い滞在です。高いお金を払ってきているわけですから、時間を有効に使わなければならず、お腹をこわしたりしたらもったいないことです。

そこで、ミネラルウォーターの出番です。ミネラルウォーターをいってもたくさんの種類があります。日本では、エビアンやボルヴィックがポピュラー。コントレックス(写真)やヴィテルなども見ることがあります。

水の硬度は、水の中に含まれるミネラル類のうちカルシウムとマグネシウムの合計した含有量を表しています。簡単にいうと、カルシウムとマグネシウムの含有量が比較的多い水を硬水、少ないものを軟水と分けています。

ダイエット用のミネラルウォーターとして、女性に人気があるコントレックスは“超硬水”というほど硬度が高いものです。初めての方はお腹をこわしてしまうこともあるかもしれません。

一方、エビアンやヴィテルも硬水です。フランスで赤ちゃんの粉ミルクを作るのなら、ボルヴィックを選びましょう。
日本のミネラルウォーターの多くは軟水ですから、とくに心配はいりませんが、中には硬度が高いものも含まれますから注意をいたしましょう。

硬度の高いミネラルウォーターは、肉食が中心となってきた私たちには必要な飲物です。東京医科歯科大学の名誉教授である藤田浩一郎先生は、肉料理を食べるときに「弱アルカリ性の中硬水」を一緒に飲むと、脳こうそくや心筋こうそくの予防になるとおっしゃっています。

肉を煮込むときちょっともったいない気がしますが、硬度の高いミネラルウォーターで煮込むと健康にもよいし、フランス的な味になります。

 

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【講演会のご案内】
登録メンバーの 佐藤益弘氏 が、2月8日(金) に 毎日新聞主催 朝日新聞後援「今考えたい!後悔しない土地活用 賃貸住宅経営のリスクと対策セミナー」にて講演を行います。
2019.01.01
【新年のご挨拶】
2019年・・・あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
マイアドバイザーもサイト誕生から14年(現在の体制になり12年目)になりました。
今年は元旦より、運営者である㈱優益FPオフィスの佐藤益弘氏が朝日新聞の誌上にてコメントをの弁させて頂いております。
今年のテーマは「変化」です。出来るだけ早く新たなフィールドに進めるよう精進しますので、ご期待下さい。
今年も変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。
2018.12.29
【年末のご挨拶】
2018年・・・今年1年、マイアドバイザーをご愛顧いただき、誠にありがとうございました。感謝申し上げます。
今年はマイアドバイザーにとっては、熟考し、正直あまり動く事ができなかった一年でした。
そんな中、総PV(ページビュー)数が「4,000万PV」に達成し、また、閲覧総数(ユニークユーザー数)も700万人に達成することができました。
SEO対策などweb上の誘導施策を行わず、地道に「顧客利益優先」原則に基づき、実務家FPの活動をしてきて、12年。
登録者の入れ替わりが進む中、倫理面が重視される昨今の世の中で、多くのみなさんに支持頂いているようで、感謝の言葉しかありません。
そんなマイアドバイザーですが、来年以降も変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。 また、来年!
マイアドバイザー運営者 株式会社優益FPオフィス 佐藤益弘

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